小学生作文仅有“9个字”没有一句废话阅卷老师直接给满分

说起写作文,相信很多学生都会为此发愁,仿佛回到了中小学阶段,每当对着语文试卷一筹莫展之际,加之老师的催促,我们都会“精心炮制”出一篇作文,但最终却并没有获得多少分。

但让人们感到意外的是,曾经让我们头疼脑热的写作文环节,在当下小学生笔下简直不值一提,孩子脑洞过于奇特,仅有“9个字”的作文,没有一句废话,阅卷老师直接给满分。

按常理来看,仅有“9个字”的作文,连基本的作文字数都没有达到,怎么可能赢得老师的满分答卷。不过,在我们仔细阅读之后才发现,这名学生的作文已经达到了题目的要求。

从这九个字中就能看出,这名学生没少看武侠电视剧,言语间充满了武侠世界的“江湖气息”,不仅简练传神,又能深刻的表达出题目所有的要求,果然高手都是藏于民间。

小学生摸底考试没考好,试卷才得78分,妈妈给的评价是“学生太骄傲了”,儿子却说“短文部分占20分”,看到题目后笑出鹅叫。

由于妈妈每天打牌,所以学生很少与妈妈接触,因此在面对《勤劳的妈妈》这个作文题目时,学生表示不知怎么写,金博宝之后也被母亲画红线警告。

曾看过一句话“我们没有选择来到这个世界生活,但却有责任有所作为”。很多时候我们都会从家长口中,听到很多不切实际的玩笑话。

很明显这位小学生就上当了,妈妈说“亲嘴就会怀孕”,之后无意中家中小狗亲了孩子,恰巧几个月后狗狗生了很多小狗,因此学生暗自发誓“势必会照顾好她们娘几个”!

整体看出来,这首诗写得非常美,“直淌眼泪”用了拟人的手法比喻春雨。这首诗不仅描写了春天的“外貌”,也写出了春天的“性格”。

春天能包容万物,因此也善于原谅他人,正所谓“等到春暖花开之际,见面一定热情相拥”,多么美好的诗句,说是小学生所写,我只能感到自愧不如。

如果学生在写作文时,写不出知识,那就证明他并没有看过几本书。所谓的阅读并非只是翻看作文书,各种类型的书籍都可以阅读,从中找出有用的问题。

但也不用多动手,边读边写边记才更有意义,将书籍中的好词好句记在笔记上,每天随手翻看一会,就能加深记忆,长期以往,写作水平也会大幅度的提升。

无论学生撰写什么样的作文,他的灵感都是来源于生活中的所见所闻。特别是小学生阶段的作文主题,基本都是源于身边。

所以,学生可以利用身体的各种感官观察生活,不仅用眼睛看,多用手去摸一摸。这样才能观察得更透彻、更有效,才能将自己的真实情感表达在书面上。

低年级学生写作文时,通常在文体结构上,以及主次表达方面总会出现问题,但家长和老师也不要因此而斥责或打击学生,要多给予一些鼓励。

因为老师和家长的情绪,很容易影响到学生的写作兴趣,导致无从下笔,这对学生提高写作水平是非常不利的。而且一旦浇灭,将难以激发。

其实小学生的想象力是非常丰富的,并非从学习成绩上就能看出一名学生是否优秀,学习是学生的首要任务这是正确的,但不要把孩子变成“学习的机器”。

要多提升学生的发散性思维,虽说有些时候在写作文或写作业时,总会出现令人意想不到的情景,但也是他们的真情实感,只要往正确的方向引导,日后必会有所成就。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。