日本预测:亚洲面临的六场潜在战争风险都是围绕着中国?

发生在欧洲的乌克兰战争和发生在中国台湾的政治事件,让世界政治格局发生了深刻的变化。这两起事件都是由美国人搅动挑起来的,但也让全世界都看清楚了,美国的霸权正在走下坡路。日本《日经新闻》发表评论说:美国霸权不容挑战的时代即将结束,随着中国的崛起,世界秩序要发生变化了。这种变化,在亚洲可能带来6个战争热点。日经新闻预测,这6场战争都和中国有关系,就算中国不是直接的参战方,战火也将爆发在中国的周边。我们来看看日本人是怎么分析的。

日本人预测,这6场战争分别是中国的统一战争,中国和日本为了钓鱼岛主权而发生战争,中国和印度边境冲突,印巴战争,朝鲜与韩国之间发生战争,以及阿富汗内战。日经新闻把这些潜在战争,称之为冷战期间被遗留下来的问题,但是仔细分析这些问题的根源,实际上这都是殖民主义造成的恶果,日本也难辞其咎。围绕印度的两场潜在战争,包括印巴冲突和中印冲突,都是英国殖民南亚次大陆留下来的问题。英国不但留下了印巴分治,还留下了臭名昭著的麦克马洪线,成为印度和邻国长期冲突不止的根源。

至于台湾问题、两个朝鲜的问题、钓鱼岛主权,都是日本殖民主义的遗留问题。随着美国逐步放纵日本的国家地位正常化,这三个问题会日益突出。会不会用战争来解决,确实值得人们担心。不过无论战争如何爆发如何结束,结果都是再次清算日本军国主义罪行,而不会有其他什么结果,这是由中国的国家意志和日益强大的综合国力所决定的。

阿富汗的动荡同样与英国殖民有关,后来的冷战和所谓反恐战争,再一次让这里成为了一个难以降解的火药桶。长达近半个世纪的外敌入侵加内战,已经把阿富汗打得百孔千疮,山河完全破碎,经济破坏殆尽,人民极贫极弱,到了无以复加的地步。

我们注意到日经新闻没有把南海列入可能要发生战争的范围。这大概是因为中国在南海一直秉承着“搁置争议,共同开发”的立场,不愿意用武力来解决争端,南海周边国家也认识到上美国的战车、同中国对抗是极其不理智的。如果一边倒地跟着美国跑,做得太过份把中国惹火了,那以中国军事力量的成长速度,南海周边国家就算加在一起,也不可能对南海局势产生任何决定性的作用。所以连日经新闻都承认,南海这里不会再成为一个冲突热点了。

从现在的情况来看,中国的统一战争,或许是发生的概率最大。而中国如果和日本发生冲突,很可能与台湾问题直接相关。至于中日会不会因为钓鱼岛问题发生武装冲突乃至局部战争,我感觉这到不需要担心,因为,钓鱼岛海区的主权斗争已经进行了十年,日本的力量已经被逐渐的挤了出去,日本没有这个能力也没有这个胆量,向中方挑起战争。至于两个朝鲜之间、印度和巴基斯坦之间,虽然武装对峙的强度很高,但是双方实际上都没有发动大规模战争的意愿。至于阿富汗的内部冲突,主要取决于两个因素。首先是在内政治理上的能力如何,其次是中国一带一路倡议在阿富汗的实施情况如何,如果这两个问题都有了乐观的答案,那么阿富汗内部的小规模武装冲突或许很难根除,但是整个国家走向安定和正常化是有希望的。

倒是日本要好好的反省一下自己。就按他们自己分析的,这6场潜在战争,当中有3场和日本有直接关系。一旦真打起来,日本很难置身事外,也没有什么好果子吃。日本还是应该真心诚意的为亚洲和平做出一些实际的贡献,不要当美国的马前卒,更不要当亚洲的搅屎棍。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。