小学生用1到10写出精彩作文老师评语“精妙无比”姜还是老的辣

要说小学阶段除了数学题目以外,最让家长头疼的就是孩子写作文这件事了,能写好的没有几个,关键是作文是语文的大半壁江山,岂能轻易放弃?

前几天一个宝妈就在群里吐槽自己家儿子的作文,不晒不知道,一晒大家都吓一跳。抛开形式主义来谈这孩子的想象力和创造力在作文中体现得淋漓尽致。

原本作文的题目要求是用阿拉伯数字“1-10”写一篇作文,要求很简单,没有字数限制,也没有内容要求。要知道越简单的要求越难写,尤其是要把数字1到10用起来。不过这位宝妈的孩子孩子按要求将作文写出来了,不仅写出来了还把作文写成了一篇情诗。

宝妈说事后老师也表示自己看到孩子作文的时候也是眼前一亮,经过一番思考之后,老师也决定用数字1到10给孩子写评语:

“这文章不错,写得独一(1)无二(2),三(3)生有幸,遇到这样的学生,我连看了四(4)五(5)遍!吓得六(6)神无主了,小小年纪就写情书,我心七(7)上八(8)下,想你也是预谋已久(9)了,为师十(10)分佩服啊”

值得一提的是一般情况下老师看到这样的文章,多半是会让孩子叫家长的,孩子小小年纪就写情书多半会有“早恋”的“嫌疑”,要知道这在大部分老师和家长的眼中是不能够纵容的。

相比之下这位老师的做法是值得称赞的,不仅仅保护了孩子的自信心,还激发了孩子的创造力。这位宝妈后面在群里陆续分享了孩子的其他作文。

这篇文章不像前面那篇写成了情诗,这篇文章的见解相对而言会更加新颖一些,看到题目“借时”,可能大家并不明白是什么意思,但是看了他的文章后就会有一种豁然开朗的感觉。

文章内容虽然简短,但用词却也都恰到好处,以排比的句式写出来自己对过往的回忆以及对当下的珍惜。

不得不说,现在的小孩子真的是越来越有才了,这与家长对孩子教育的重视是有很大关系的

网上一搜一大堆关于提升孩子写作能力的课程,很多孩子上完课之后却依旧没有效果。实际上小学阶段的孩子理解能力和词汇储备量有限,过早的接触写作技巧容易导致孩子思维固化。

之前在给孩子上课的时候,关于孩子写作文家长反应最多的就是就是下面这几个问题:

孩子写不出作文怎么办?孩子写作文就像是在记流水账一样没有感情怎么办?孩子的文采不好怎么在日常生活中培养呢?其实我们可以把家长的问题总结成一个大的问题:如何提高孩子的作文水平?

对于这个问题我分享一下我这几年积累的一些教学和育儿的心得,供大家参考执行。正如《央视主持人大赛》中董卿说的:写文章什么是最重要的?立意啊。驭文之首术,谋篇之大端,一切的一切,最后我们都要听出你想说的是什么意思。“

最简单的办法就是阅读和写日记,方法虽简单,但是操作起来并不容易,因为阅读不仅仅是要求孩子用眼还要用心,在阅读之前家长应该先准备好这3个问题:

孩子这个年龄段应该读什么书?孩子看完之后知道自己所读的是什么书吗?读完这本书孩子学会了什么?

另外关于写日记也是需要注意以下这几个方面,并不是家长简单地将日记扔给孩子写就行,这样很容易导致孩子无话可写,关于写日记家长可以试着这样做:

刚开始先指定当天发生的一件事,让孩子写写自己的看法和观点或者是让孩子描述这件事情的起因经过结果,锻炼孩子对于文章的立意感。接着是让孩子用不同的语言或者是修辞手法描述同一件事或者是物品,锻炼孩子对于语言的掌控能力。最后是完全放手让孩子用适合自己的修辞手法描述心中想说的内容,循序渐进却又有明确的目标和要求,孩子也能在学习的过程中收获及时的正向反馈,从提升孩子的内动力爱上写作。

以上便是我今天想要和大家分享的内容,关于孩子写作这件事你还什么什么困恼呢?欢迎评论区留言,我会一一为你解答。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注