“人很年轻头先秃了”小学生作文过于“写实”老师哭笑不得

不少老师会说得语文者得天下,而要说如何“得语文”,那作文肯定是第一关键。

但一般在小学三年级左右,作文就会被纳入课堂,这个阶段,学生们的词汇量还比较匮乏,所以小学生作文往往就像“宝藏”一样,不是给老师惊喜就是给老师“惊吓”。

《我的理想》应该是每个小学生都经历过的练习题目,一般来说,学生们往往会写自己的理想是当一名老师、警察、医生、科学家之类的,但是这位同学的理想却很是别出心裁。

这位同学的理想是想要当一个有钱的慈善家,而且还不忘“惦记”着老师,要给老师钱,但是看到原因,估计老师只想说:我真的会写。

一般在《我的班主任》这个作文题目下,总能看到学生的“彩虹屁”,但是这位同学的作为,不得不说,着实是有些过于“写实”了一些,班主任看了哭笑不得。

估计老师内心应该也很茫然,这到底是在赞美我为了学生操心,还是在嘲讽我年轻且头秃,不过,短短几十个字,这位同学运用了排比和比喻两种修辞方法,也算是“可造之材”了。

上一位同学在《我的理想》里十分惦记自己的班主任,而这位同学则是十分惦记自己的爸爸,估计在日常生活中,这位家长待学生不薄,所以家长才有幸上榜吧。

不过老师的批语倒是可以直接把这对父子拉回现实,这样的理想估计和上一位想成为慈善家的同学一样,实现的概率几乎为零,只能劝这位学生一句,趁着年轻,赶紧换个理想吧。

这篇作文简直是太符合现在全国各地的天气了,感谢这位同学,让大家知道这个夏天我们应该感谢谁,没想到看个小学生作文,还涨知识了,这也算是意外收获吧。

但是通篇看完之后,忍不住让人怀疑,前边铺垫了这么多,会不会就是为了后边那一句话,不知道老师看到了之后,这篇作文会不会因为这个“点睛之笔”从100分变成59分。

这位同学的逻辑,着实是厉害了,很多大人都没有想明白的“世纪难题”,竟然被小学生给解决了,这回下次遇到有人借钱,终于知道应该怎么说了。

很多时候,小学生看似还不懂人情世故,但有时候恰恰就是因为小学生还不懂这些人情世故,所以面对一些让大人为难的问题时,才能一语道破天机,这个满分,得的实至名归。

小学生的年纪,其实有一些童言童语很正常,并不一定就是不认真完成作业,所以家长和老师看到这样的作文,也不必过于在意。

而且学生的这些童言童语,其实恰恰是他们身上最宝贵的想象力,这份想象力直接决定着学生将来的创造力,所以能够写出这些作文的学生,说不定未来真的可能是个可造之材。

当然,小树不修不直溜,虽然不必过度去干涉,但是也少不了老师给予一些正确的引导,在尊重学生想象力的前提下,老师帮忙把握大方向,相信学生未来的作文能力一定差不了。

想要语文成绩取得高分,作文就是重中之重,但是想要写好作文,绝对不是找个老师补习几节课就能提升上来的,想要写好作文要靠日积月累。

家长平时可以鼓励学生去阅读一些课外书籍,拓宽学生的知识面,另外培养学生养成遇到名言佳句,能够随时记录在摘抄本的习惯,毕竟好记性不如烂笔头,记录在册,更方便过后复习。

看了这么多小学生的“佳作”,有些过于写实,让老师哭笑不得,有些过于犀利,让家长哑口无言,但不管是哪个,其实都体现了学生们的“脑洞”,而这份“脑洞”,在家长和老师眼里可能是调皮,但其实却是一种很难得的品质。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。