福建一线名师点评高考作文!

1917年4月,在《新青年》发表《体育之研究》一文,其中论及“体育之效”时指出:人的身体会天天变化。目不明可以明,耳不聪可以聪。生而强者如果滥用其强,即使是至强者,最终也许会转为至弱;而弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强。因此,“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也”。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。(具体内容以省教育考试院发布为准。)

本题体现了明显的立德树人导向:一是选用了1917年4月在《新青年》发表《体育之研究》一文,选用伟人的话为写作材料,在选材上体现了鲜明的政治性;二是选中了“体育”这个近年热议的话题。党和国家领导人多次强调体育的作用:本材料中,论及“体育之效”;2018年9月,习总书记在全国教育大会上强调,要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;2019年6月,习总书记给北京体育大学2016级研究生冠军班全体学生回信,对他们在过去获得的成绩和正在积极参与的全民健身运动给予了高度评价;国家文件《健康中国行动(2019—2030年)》也明确提出,中小学生每天校内体育活动时间不少于1小时等。

本题在选材和话题紧扣语文学科核心素养。本材料的内涵是关于“强”与“弱”的辩证思考:“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也”,要清醒看待“天生”的强与弱,强不必“自喜”,弱也不必“自悲”;“吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也”,关注弱者,引导弱者抓住时机变成强者。这种哲思、“启示意义”,正是语文学科基于语言的思维素养;这种思维素养,还有望借考生的才华,继续推广到文化素养和审美素养上。

本题的写作要求,倒是有点返璞归真的味道。不再硬性要求所谓的“情境化”、“应用性”,给考生留下宽阔的写作空间。

信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号

互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001

福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播

职业道德监督、违法和不良信息举报电话:举报邮箱:福建省新闻道德委举报电话:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注