小学六年级学生原创议论文:跳高和撑杆跳的深思

伯纳斯·李在1990年创立了“万维网”,从此,伯纳斯·李的发明改变了全球信息化的传统模式,带来一个信息交流时代。从某种程度上说,万维网诞生的意义并不亚于印刷术、电话等发明对人类历史的深刻影响。

但伯纳斯·李并没有为“申请专利或限制使用而是无偿的为全世界开放。也就是说,为互联网的普及,伯纳斯李放弃了自己本可以获得的天价财富。更进一步说,他本可以在财富上与比尔·盖茨一决雌雄。人心是杆秤。如今,伯纳斯·李虽然没有获得天价财富,却被尊为互联网之父金宝搏188网址登录。人们赞誉他道:“与其他所有推动人类进程的发明不同,这是一件纯粹个人的劳动成果,万维网只属于伯纳斯·李一个人。”

伯纳斯·李和比尔盖茨的差别是科学家和商人在人生境界上的差别。境界犹如撑杆跳,要想跳得高,必须克服更多的引力,要克服自我和欲望的地球吸引力,必须呼啸而起,在有限的高度将自己甩出去,才能获得超越平庸的高度,高于几倍世俗的自我。从这个意义上说,盖茨玩的是跳高,而伯纳斯·李玩的则是撑杆跳。在这个IT精英一个接一个的时代,比尔·盖茨说不定会于何时被取代。

反过来想想,如果伯纳斯·李选择的不是撑杆跳而是跟比尔·盖茨一样,那么伯纳斯·李会成为一个怎样的伯纳斯·李,这个世界又会因为伯纳斯·李的选择发生如何的变化。我猜想这会引起一场商业大战,整个世界都会不得安宁。但伯纳斯·李却没有这样做。也许对于伯纳斯·李来说,他无法做到名利双收。选择申请专利或限制使用会使他获得无尽的财富,选择无偿向全世界开放会使他换来无私奉献的美名,很显然,伯纳斯·李选择了后者,被尊为“互联网之父”。这就是伯纳斯·李与比尔·盖茨的差别。

我们总认为这个决定简单得很伟大,如果是自己也一定会做出与伯纳斯·李同样的选择。事实不然,换位思考一下,当面对巨额财富时,又有谁会如此选择?

教师评语:本文题目新颖,引人深思,通过写伯纳斯·李与比尔盖茨的区别,突出主题,取材于真实生活,选材恰当,很有新意,段落分明,过渡自然,情趣盎然,可读性强。对伯纳斯·李放弃钱财而选择为人类做贡献的伟大精神给予了极大赞颂。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。