知識點!《習談治國理政》第三卷的這篇文章文短意長

【學習進行時】《習談治國理政》第三卷是全面系統反映習新時代中國特色社會主義思想的權威著作,對于推動廣大黨員、干部和群眾學懂弄通做實習新時代中國特色社會主義思想具有重要意義。全書92篇文章中有一篇文章篇幅最短,卻飽含感情、蘊意深遠。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,為您解讀。

《習談治國理政》第三卷是全面系統反映習新時代中國特色社會主義思想的權威著作,收入了習總書記從黨的十九大至2020年初的一系列報告、講話等重要文獻,全書共92篇文章,合計570頁。這些文章長短不一,最長超50頁,最短只有1頁。其中,《我將無我,不負人民》一文不到兩百字,是全書中篇幅最短的文章。

這篇文章是2019年3月22日習在會見意大利眾議長菲科時的談話要點。細細品讀,其中蘊含的總書記的深厚人民情懷熠熠生輝。

《我將無我,不負人民》一文收錄于“堅持以人民為中心”專題。這一專題收入4篇文章︰《我們的目標就是讓全體中國人都過上更好的日子》《人民是我們黨執政的最大底氣》《始終把人民放在心中最高位置》《我將無我,不負人民》。這一專題從中國的發展目標,中國共產黨的執政底氣、執政根基等角度深刻闡釋了“堅持以人民為中心”這一主題。

“我將無我,不負人民”這句話是習2019年3月份在意大利進行國事訪問時說的。當時,意大利眾議長菲科問習,當選中國國家主席時是什麼心情。習回答,這麼大一個國家,責任非常重、工作非常艱巨。我將無我,不負人民。我願意做到一個“無我”的狀態,為中國的發展奉獻自己。

《習談治國理政》第三卷摘錄這段談話的要點,形成《我將無我,不負人民》一文。我們從中可以看出,國家主席對于習來說不止是一個光榮崇高的職位,更是一份沉甸甸的責任,“我將無我,不負人民”是他許黨許國的堅定承諾。

“一個舉重運動員,最開始只能舉起50公斤的杠鈴,經過訓練,最後可以舉起250公斤。”習以生動的比喻形容他所肩負的重任。“我相信可以通過我的努力、通過全中國13億多人民–力同心來擔起這副重擔,把國家建設好。我有這份自信,中國人民有這份自信。”

短短兩段話、一百多字簡潔有力,盡顯人民領袖為國為民的赤誠,為“堅持以人民為中心”這一主題作出最佳注解。

今年3月,剛結束繁忙的“兩會時間”,又主持召開中央財經委員會第九次會議,同外國領導人通電話……夙夜在公、忘我工作是習最平常的狀態,風塵僕僕、馬不停蹄是他治國理政最真實的寫照。

在極不平凡的2020年,面對嚴峻復雜的形勢任務、前所未有的風險挑戰,習的工作日程滿負荷︰

這一年,公開報道的習會議活動超過100個。1月25日農歷正月初一,他依然在主持中共中央政治局常務委員會會議。

這一年,習以“雲外交”方式出席重要外交活動20多場,同外國領導人及國際組織負責人通電話81次,頻繁向國際機構、會議和外國領導人致電致信。

全年366天,243天有公開活動報道;全年52周,36周的周末有公開活動報道。對習來說,為人民服務沒有假日、無論寒暑。“受命以來,夙夜憂嘆,恐托付不效。”習曾引用諸葛亮的《出師表》表達自己的心情。“我將無我”,是為了廣大人民的根本利益而“無私”,是心中有國家、心中有人民而“忘我”。

統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌抓好“六穩”工作和落實“六保”任務,決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅……正如習所說,這麼大一個國家,責任非常重、工作非常艱巨。面對錯綜復雜的國際國內形勢,面對中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,國家領導人必須有“無我”的膽略和氣魄,方能迎擊風雨,一往無前。“我將無我”,是對黨和國家前途命運的毅然擔當。

“人民”這個關鍵詞貫穿于《習談治國理政》第三卷全卷。無論是堅持和加強黨的全面領導,完善和發展我國國家制度和治理體系,還是推動全面深化改革實現新突破,目標都是讓全體中國人都過上更好的日子。

“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”“我將無我”,最終是為了“不負人民”。

在第十三屆全國人民代表大會第一次會議上,習莊嚴承諾︰“我將一如既往,忠實履行憲法賦予的職責,忠于祖國,忠于人民,恪盡職守,竭盡全力,勤勉工作,赤誠奉獻,做人民的勤務員,接受人民監督,決不辜負各位代表和全國各族人民的信任和重托!”

全心全意為人民服務是黨的宗旨,是歷經百年艱難險阻始終不變的立黨“初心”。一個共產黨員,無論身居多高的職位,只有始終把人民放在心中最高的位置,始終全心全意為人民服務,始終為人民利益和幸福而努力工作,才無愧于人民的信任和重托。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。