描写景物有哪些写作方法?家长老师同学请抓住以下4点建议收藏

现在正是深秋季节,群山似火,层林尽染,美轮美奂。语文老师在这个季节,很容易给学生布置写景作文。

况且,现在考试的作文体裁,学生写的最多的,无非是记叙文、散文和议论文。能写小说的学生凤毛麟角,暂且不谈。

要写记叙文和散文,是绕不开写景的。通过景物描写(也叫环境描写)来烘托人物心理,表达主题,这是常见一种写法。

抓住事物的特点来写,是需要仔细留心观察的。事物的形状、颜色、声音、状态、情趣等,都可以写。

“时候既然是深冬;渐进故乡时,天气又阴晦了,冷风吹进船舱里,呜呜的响。从篷隙向外一望,苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一些活气。”

“阴晦”“ 苍黄” “吹进”“ 呜呜”“ 横着”等词形象地写出了故乡沉寂、荒凉、死气沉沉的景象。

“瓦楞上许多枯草的断茎当风抖着,正在说明这老屋难免易主的原因。”“抖”字就像电影里的特写镜头,使一派肃杀之气扑面而来,表达了“我”回到故乡时内心的悲凉。

这些景物描写和细节描写对于表现人物的情感,推动故事情节的发展,揭示文章的主题等有着重要的作用。

修辞手法是为提高表达效果,用于各种文章或应用文,在语言写作时表达方法的集合。修辞手法一共有63大类,78小类。通过修饰、调整语句,运用特定的表达形式以提高语言表达作用的方式。

根据九年级《中考说明》的规定,初中生必须掌握的修辞手法有10种左右:比喻、拟人、夸张、对比、排比(这5种最常见,所以放在最前面),金博宝还有对偶、反复、设问、反问、借代、引用、双关、反语等。

在描写景物的文章中,运用比喻和拟人,能把景物描写得更加生动形象。我经常告诫学生,要记住“生动形象”4字,因为考试做题时经常用到这4个字。

如《精神的三间小屋》:“有一颗大心,才盛得下喜怒,输得出力量。于是,宜选月冷风清、竹木萧萧之处,为自己的精神修建三间小屋。”这里把“小屋”比作“心灵空间”,生动形象。

如朱自清《春》:“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。……桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。……野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。”

“欣欣然张开了眼”。初春,好一种淡淡的气息;初春,好一派朦胧的景象。其中,将“太阳、桃树、杏树、梨树、野花”人格化,既抓住了春天太阳的特征,表现了春阳的温暖,更展示出春阳内在的神韵。

全方位描写,就是抓住景物的形态、颜色、声音、味道等方面的特点,全方位地进行生动具体的描写。

如《孤独之旅》:“一大早,天就阴沉下来。天黑,河水也黑,芦苇荡成了一片黑海……临近中午时,雷声已如万辆战车从天边滚过来,不一会儿,暴风雨就歇斯底里地开始了,顿时,天昏地暗,仿佛世界已到了末日。四下里,一片呼呼的风声和千万枝芦苇被风折断的咔嚓声。”

声音:“如万辆战车”“ 咔嚓声”,形象地描绘出雷声的声势浩大和风的强劲有力。

极写天气之恶劣,渲染了一种紧张、恐怖的气氛,预示着有什么事情将要发生,为下文写“鸭逃人找”做铺垫。

写作中要注意动静的结合,进行细腻传神的描写,这样写出来的景物才有生趣。还要注意景物的变化。如时间的变化,形态的变化等。

如有的同学写校园的桂花树,就采用了“春——夏——秋——冬”四季的顺序来写,各具情态。

还有的同学,从“早晨——中午——晚上”3个时间点写桂花树,写出了它在不同时间不同的景色,表达了自己对桂花树的热爱和品质的赞美之情。

写作中,还要注意把自己的思想感情渗透到所写的景物之中。也就是寓情于景。抒发真情实感。

如《我的叔叔于勒》中,菲利普一家人极度盼望于勒回来时,看到的海面是这样的:

“我们上了轮船,离开栈桥,在一片平静得好似绿色大理石桌面的海上驶向远处。”

“绿色大理石”,多么令人赏心悦目呀!表明了金钱梦给一家人带来了喜悦和希望,为后文埋下了伏笔。

“在我们面前,天边远处仿佛有一片紫色的阴影从海里钻出来。”此时的景物描写,烘托了菲利普一家人失望、沮丧的心情,与刚上船时的心情形成了鲜明的对比。“紫色的阴影”语义双关,既实指哲尔赛岛,也象征着笼罩在菲利普夫妇心头的一抹阴影。

我是“语文老师爱语文”,这是我发表在百家号上的原创作品,欢迎大家品读!您的点赞、留言和转发,是我最大的动力!欢迎大家在下面的评论区留言,我一定有信必回!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。