二十四扫房子 我们家乡是这样的风俗

二十四,扫房子。农历的腊月二十四,在民间风俗中是扫房子的日子。这一天无论有多忙都会抽出时间整理下自家的卫生,这也是为迎接新年而做的准备。

意义重大美好,除尘(陈)布新,扫除一年的霉运和晦气,以崭新的面貌,积极的心态迎接新的一年,为自己增岁。

在我们农村老家也不例外,每年的这一天,村民,邻居们都会整理内务,打扫房间。简直是一年中的“大扫除日子”。

度过了二十三的小年,人们就要马不停蹄的为大年做准备了。其中搞卫生,扫除尘(陈)旧当然首当其冲了,人们往往要花掉一整天的时间来忙碌。

早上人们早早起床,用过饭后各家各户都行动起来。从厨房擦到客厅,再由卧室扫到院子。器皿,家具;床榻,花草。每个地方都不留死角,不擦个窗明几净不罢休,以干干净净的面貌来迎接新年。

农村的生活好了,灰尘少了很多,一年下来也积不了多少尘土。即使这样,农民们还是不辞辛苦,在“不出手”的三九天劳作,可见人们对过年的重视,对传统节日的尊重。

春节不仅是辞旧大团圆,同时,还意味着新的一年的开始。一年之计在于春,在这个“迎春日”里,人们为自己的节日忙碌,为明年的收成期望,为家庭的和睦努力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。