“要跟我结婚必须得按照我家乡风俗走”“呵呵那我娶不起”

中国是一个充满不同风俗文化的国家,每个地方都有自己的风俗,而这些风俗也都是祖祖辈辈传承下来的,具有独特的意义,除非必要,后人不会轻易去篡改。而在男女婚嫁的时候,也都会按照各自家乡的风俗来进行一些仪式,在女方到了男方家之后,就要按照男方家里的风俗,除非一些特殊情况,不然基本上两家都不会对此有什么异议。

茵茵和阿辉在一起两年多,虽然时间不长,但是两人都已经到了大家所说的剩男剩女的年纪,所以也不想再拖,时间差不多了就觉得该结婚了。双方的父母对他们也都挺满意的,阿辉的父母也抓紧时间上门提亲,两家谈妥之后,就直接挑好了结婚的日子和时辰,之后两家就开始着手安排这些事情。原本以为一切都要进入人生另一个阶段了,却没想到节外生枝。

茵茵跟阿辉每天都会聊一些他们家乡的婚礼习俗,聊了几次之后,茵茵才得知在阿辉家乡结婚有“闹新娘”的习俗,这让经常在网上看到“婚闹”新闻的茵茵感觉很震惊。在她的认知中,结婚是一件很神圣的事情,没有闹伴娘,没有闹新郎,更没有什么闹新娘的事情,整个婚礼从开始到结束都是端庄且轻松的,即使有笑闹也是开心的笑闹,而不是有什么自认为好玩的玩笑。而阿辉说他们家乡的婚闹还挺好玩的,男生女生只要是跟新郎熟悉的人都可能会去整蛊新娘,以前他们那里有个新娘被人推下水,有一个还被几个女生绑起来恶作剧,阿辉说得生动,茵茵却觉得很难接受。一想到自己也有可能会遭遇这样的事情,自己觉得难堪,可周围的人都在哈哈大笑,你还不能生气,别说真的去经历,就这么想象一下茵茵都觉得难以接受。

因为这样的习俗茵茵开始犹豫要不要跟阿辉结婚,他们俩的感情其实并没有深到非君不可的地步,再加上这样的习俗,她更加觉得需要再慎重考虑,并且她也实在无法接受阿辉也曾经跟他的朋友一起整蛊过新娘,看他说的时候还一副无所谓的样子,真的觉得三观都被颠覆了。之后茵茵跟父母说了这件事,父母也觉得难以接受,谁能接受自己的孩子被人推下水或者绑起来恶搞?

茵茵也跟阿辉说了结婚的事情要重新考虑,阿辉不明白茵茵为什么要介意这些婚闹,只是习俗而已,而且大家也都没有恶意,只是跟你闹着玩,对新娘新郎也是一种喜欢和祝福的表达。可茵茵并不觉得这种婚闹有存在的必要,更不觉得这是喜欢和祝福,茵茵连生日会上过度的用蛋糕来整蛊人都不能接受,更别说那么浮夸的婚闹了。

之后茵茵跟阿辉说,如果要跟她结婚,金博宝就必须要按照她们家乡的习俗来走,她们家乡可没有什么婚闹这样的陋习。可阿辉却觉得很可笑,自古以来,一直都是女方随男方的习俗,哪有男方随女方的?这不是看不起他们家吗?茵茵不肯让步,阿辉也直说他娶不起她,分了吧。之后两个人就分了手,虽然他们的感情还不到非君不可的地步,但毕竟也谈了两年多,分开了还是会难过的。

但相比起让人难堪的婚闹习俗,茵茵宁愿分手宁愿被别人说是剩女,而且她现在只要想起阿辉拒绝她的提议时那副轻蔑的嘴脸就觉得她以前看错了人,就算真的结婚了也不会幸福的,说不定以后还会因为三观不合而离婚。想到这些,茵茵就觉得释然了许多,虽然过了几天阿辉来挽回她,但她还是那句话,如果不愿意按照她家乡的习俗那就别谈了,而阿辉也始终不肯让步,最后这段感情就这么不了了之了。

情感寄语:整蛊新娘的习俗确实要不得,我想很多人都不觉得这对新娘来说是喜欢和祝福,也没有几个女生会喜欢这样的婚礼,况且如果两个人的感情并不深刻,不愿意为了对方在一些具有决定性的问题上做出一点让步,那或许不结婚反而是对的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。