【网络祝年】我家乡的风俗年味——二月二龙抬头

民间习俗,正月十五预示正月过了一半,过完正月十五就迎接“二月二”。“二月二”,是元宵节后进入农历二月的又一个传统节日。

“二月二”,传说每逢农历二月二,是龙王抬头的日子,龙王抬头即会下雨,就是春雨。“二月二”也叫“春龙节”我的家乡就传说“二月二,龙抬头,大仓满 。可以理解为,二月二,雨水丰满,有利于万物生长,农作物得到雨水的滋润,丰收有保障,大小粮仓收获满满。

武则天当皇帝时,惹怒了玉皇大帝,下令海龙王三年内禁雨人间。此后,人间土地干枯,粮食绝收。分管天河的龙王心地善良,担心凡人的生死大事,就冒胆违抗玉帝,为凡间普降大雨,灌浇万物。玉帝知晓内情后,下令把龙王沉压在大山下不得翻身。山上立石碑刻书龙王犯规,想重新获生,除非金豆开花。第二年的“二月二”,凡间民众发现玉米颜色金黄,类似金豆,于是,家家户户炒玉米、炸米花,玉米开花金灿灿供奉大地上,有意让龙王看到。龙王看到后,高声呼喊玉帝,说:金豆开花了,该放我出去了。玉帝走访民间,发现家家户户院里都开金花,随即下令诏谕龙王回天,给民间继续播撒雨水。这就是每年的“二月二”民间吃爆米花的来历。

“二月二”,还有很多的传统习俗,在我的家乡民俗民规中,“二月二”是个吉祥的日子。由于老规矩,人们在正月里不能剃头,特别是有舅舅的,不可以剪头剃头。有不成文的传说“正月里剃头死舅舅之说”。当然,这是没有正规考证的。所以,进入“二月二”后,人们蓄发一月,终于可以理发剃头。特别二月二这一天,是男人剃头的日子,大街小巷理发店人满为患,因为这一天是龙王抬头的日子。“二月二”剃头,吉祥如意。

“二月二”,还有吃面灯习俗,就是正月十五点燃过的面灯,一直保留着,要选在“二月二”这一天给吃了。吃面灯也有很多说法。特别是十五当晚点的面龙灯,面龙灯要切成块状,掺牛肉一起红烧,寓意是新的一年:“牛气豪迈冲天,龙牛精神饱满”。面灯,还可以切片或加入蒜苗炒,寓意是过日子会精打计算。也可掺白菜炒,表示:“一清二白做人、财源滚滚进门”。

“二月二”,还有一个重要的习俗,娘家人要上门接出嫁的女儿回娘家。因为女儿正月十五不能在娘家居住,“二月二”又是个吉日,所以家家户户接回女儿住上几日,至于住上多久,娘家随女儿心愿。 “二月二”,我家乡的这些民俗年味仍延续至今。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。