3分钟写作 30秒阅读

首届中国微小说大赛复赛50强入围名单明天出炉。入围复赛作品涵盖幽默、恐怖、幻想、爱情、悬疑等类型,甚至有现实主义题材。140字以内的“微”,要求作者将自己的奇思妙想浓缩了再浓缩。

此次比赛刚开始就受到了网友热捧,大赛在一个多月中收到22.5万篇报名作品。其中,“快男”冠军歌手李炜的微小说转发人气最高,仅在新浪微博上就突破了2.8万次。这篇微小说是:“半夜回家,打开门,发现地上多了一双陌生人的鞋。在屋子里转了一圈,没人啊!回头再看,那双鞋不见了。”网友评论其情节完整,结尾出人意料,整体充满诡异氛围,很有微小说的味。

上海作协签约作家哥舒意入围了200强。他递交了10篇作品。他告诉记者,如果有构思,3分钟就可以完成了。写微小说的要求,有点像写广告策划,寥寥数字,震撼人心。

上海戏剧学院戏文系副教授魏东晓表示,虽然本次大赛中平庸之作占多数,但还是看到了有亮点的作品。他从编剧角度分析认为,微小说十分讲究构思,必须选择细微的切入点去突破,最后的结尾必为突转,留给读者广阔的想象空间。他说:“微小说只求出彩,不顾其余,和传统意义上的小说比较,它不计较作者的词藻和行文美感,门槛较低。不过,它的先天不足决定了无法细致地叙述故事。”

微型小说(小小说)的字数在1500字以内。在魏东晓看来,这已经是小说篇幅的极限了。虽然“微小说”这个名称听上去和文学是一家亲,但玩的是传播的新花样,和文学中的微型小说相比,是两个概念,起承转合、前因后果大都藏在读者的想象中。微小说只能从一个点、一个赞叹、一个瞬间之中,捕捉住一份耐人寻味和一个亮点。“微小说是依附微博生存的。微博是传播手段,不是振兴文学的手段。”

网络写手、出版人路金波是坚定的“倒微派”。他反感“这种填字游戏”,认为不仅作者写着别扭,读者看起来也挺别扭的。网络写手、本次大赛的评委之一宁财神也为这新生事物贴上了一枚“商业噱头”的标签。他在接受记者采访时直言不讳:“所谓的微小说,没有文学性。”他表示这次评审中没有什么让他印象很深的作品。

宁财神说,微博时代的到来让微小说有了生存的土壤,却无法使这种文体成为主流。写微小说只能作为兴趣爱好而存在,却成不了正业。他调侃道:“靠微小说盈利?140字以内的文章得写多少篇才能凑成一本书?不得把人累死!”路金波预言,微小说前途渺茫,称其不会对传统文学产生任何冲击和影响。

不过,也有业内人士分析,和传统的小说出版流程相比,如果能依靠传播率来盈利,微小说可能成为快餐文化和眼球经济的新阵营。作者收获一字千金也不是痴想。但如果不借助传播的外力,其本身的生命力值得怀疑。

另外,微博的诞生,能依据发表时间更方便地找到原作者,保护其版权,而版权保护恰恰是曾经的手机短信写手们最为关注的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。